Taremith Sterne
В Москву привезли коллекцию кимоно работы Итику Куботы. Выставка проходит в Манеже до конца января, и я туда обязательно пойду. Потому что даже на фотографиях это обалденно красиво.

Итику Кубота (1917-2003) известен тем, что попытался возродить технику окраски и декорирования ткани "цудзигахана" (tsujigahana), которая сочетает в себе узелковый батик "шибори", роспись по ткани и тиснение золотой фольгой. Она существовала на рубеже 15-16 века, а потом была вытеснена другими (как вариант, менее трудоемкими) способами обработки шелка, в первую очередь батиком "юзэн" (yuzen).
Когда Итику было 20 лет, он увидел в Токийском музее образец ткани, украшенной с помощью "цудзигахана" - и был настолько поражен его красотой, что решил возродить эту технику. Так как инструкций не сохранилось, а ткани, из которой были выполнены музейные образцы, больше не производили (шелк типа "nerinuki"), художнику пришлось многие годы экспериментировать (а где-то между делом поучаствовать во Второй мировой войне и посидеть в советском плену). В итоге он решил использовать шелк "chirimen" и синтетические красители, и назвал свою технику "итику цудзигахана".
В 1977 году, когда Итику было 60 лет, он впервые публично продемонстрировал свою работу. Главный проект художника - "Симфония света", серия из 80 кимоно, пейзаж на которых "перетекает" с одного на другое и изображает постепенную смену времен года, прославляя тем самым красоту мира. Сам Кубота успел закончить только 40 кимоно, но его дело продолжили сын и ученики, и сейчас в коллекции 104 предмета.



Сайт музея, где можно посмотреть всю коллекцию

@темы: Восток, Япония, традиционный костюм